Publicação: 19 de dezembro de 2018
Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo, Marlei Gomes da Silva, Leila de Souza Fonseca, Joab Trajano Silva e Vânia Margaret Flosi Paschoalin
RESUMO
Mycobacterium bovis é membro do complexo Mycobacterium tuberculosis (mtBc), grupo este com- posto por espécies com grande homologia genética. É o agente etiológico da tuberculose bovina, importante zoo- nose transmissível ao homem, principalmente através da inalação do bacilo e/ou pelo consumo de leite e derivados não-pasteurizados provenientes de vacas tuberculosas. O objetivo deste estudo foi padronizar a identificação de micobactérias do complexo M. tuberculosis presentes no leite, por metodologia molecular. Fez-se a extração de DNA diretamente do leite contaminado e realizou-se a identifica- ção molecular pela reação em cadeia da polimerase seguida de análise de restrição do fragmento amplificado (PRA). Utilizaram-se inhagens de referência e leite cru artificial- mente contaminado com M. bovis IP. Um fragmento de 441pb do gene hsp65 foi amplificado, tratado com Bsteii e HaeIII e empregou-se o perfil de restrição enzimática obtido para identificar o complexo M. tuberculosis no leite. Com a PRA foi possível detectar com especificidade e sensibilidade a presença de M. bovis em até 10 UFC/mL de leite. A metodologia padronizada poderá auxiliar os métodos microbiológicos e bioquímicos tradicionalmente usados na identificação do bacilo em alimentos suspeitos de contaminação, como, por exemplo, o leite proveniente de animais suspeitos de infecção por M. bovis.
PALAVRAS-CHAVES: Análise de perfil de restrição enzimática (PRA), complexo Mycobacterium tuberculosis, leite, Mycobacterium bovis, limite de detecção (pcR).